Apa Itu Hari Musik Internasional?
Eventbogor.com – Hari Musik Internasionalatau International Music Day diperingati setiap 1 Oktober. UNESCO menetapkannya sejak tahun 1975 atas gagasan Yehudi Menuhin, seorang komposer dan musisi dunia. Tujuannya jelas: menjadikan musik sebagai bahasa universal yang bisa menyatukan orang tanpa peduli latar belakang, budaya, maupun bahasa.
Sejarah Singkat
Kenapa musik? Karena musik bisa bikin orang nyambung tanpa perlu diterjemahin. Sejak pertama kali diperingati, banyak negara merayakannya dengan konser, festival, workshop, sampai pertunjukan musik jalanan. Intinya, setiap orang bisa ikut ngerayain dengan cara mereka sendiri.
Kenapa Penting Buat Anak Muda?
Musik bukan sekadar hiburan. Musik bisa jadi alat ekspresi, pelepas stres, sumber kreativitas, sampai pengikat komunitas. Di era digital, musik juga jadi bagian besar dari identitas anak muda—dari playlist Spotify, lagu viral TikTok, sampai konser offline yang jadi tempat nongkrong asik.
Cara Simpel Buat Ngerayain
- Bikin playlist tematik: contoh “Lagu Hujan di Bogor” atau “Indie Lokal Favorit”.
- Nonton live music atau open mic: dukung musisi lokal biar makin semangat.
- Belajar lagu baru: bisa lewat gitar, ukulele, atau aplikasi musik di HP.
- Bikin konten musik: challenge singkat di TikTok atau Reels.
- Dukung komunitas musik lokal: beli merch, tiket, atau sekadar share event mereka.
Highlight: Musisi Lokal Bogor
Buat yang tinggal di Bogor, Hari Musik Internasional bisa jadi alasan bagus buat dukung musisi indie. Ikut acara kecil, promosiin karya mereka di sosmed, atau sekadar kasih apresiasi lewat follow dan share. Ingat, dukungan kecil punya dampak besar.
Tips Kalau Mau Bikin Event Musik
- Pastikan lokasi punya izin dan kapasitas penonton yang sesuai.
- Gunakan sound system basic tapi jelas.
- Perhatikan kenyamanan penonton—air minum, jalur keluar, dll.
- Promosi lewat poster digital atau kolaborasi komunitas.
Kesimpulan
Rayain Hari Musik Internasional dengan cara yang simpel tapi bermakna. Mulai dari bikin playlist, datang ke acara, sampai dukung musisi lokal. Musik selalu punya cara buat nyatukan kita semua.