Home News Arab Saudi Tanam 20 Juta Pohon Zaitun di Gurun — Bisa Hasilkan 11.000 Ton Minyak Per Tahun?
News

Arab Saudi Tanam 20 Juta Pohon Zaitun di Gurun — Bisa Hasilkan 11.000 Ton Minyak Per Tahun?

Share
Branches with the fruits of the olive tree olives shot close-up from specific angle during golden hour.
Share

Eventbogor.com – Baru-baru ini muncul berita heboh soal Arab Saudi yang menanam sekitar 20 juta pohon zaitun — terutama di provinsi Al-Jouf — dan klaim kalau kebun-kebun ini bisa menghasilkan ±11.000 ton minyak zaitun setiap tahun. Keren? Iya. Realistis? Sebagian iya, tapi ada juga catatan penting yang harus kita tahu sebelum tepuk tangan bareng.

Apa yang sebenarnya terjadi di Al-Jouf?

Pemerintah dan perusahaan-perusahaan agrikultur di Arab Saudi memang lagi gencar mengembangkan perkebunan zaitun sebagai bagian dari diversifikasi ekonomi dan ketahanan pangan. Banyak lahan yang sebelumnya kering sekarang didiversifikasi jadi kebun intensif dengan sistem irigasi modern, bibit unggul, dan fasilitas pengolahan (olive mill) skala besar.

Fakta kunci: ada laporan yang menyebut angka penanaman mencapai 20 juta bahkan lebih — tetapi angka ini bisa berbeda tergantung sumber dan rentang waktu yang dilaporkan. Begitu juga soal 11.000 ton minyak; beberapa sumber mendukung angka itu, sementara sumber lain memberi angka sedikit lebih besar atau kecil.

Mengapa bisa tanam zaitun di gurun?

Zaitun tidak serequiring tanaman tropis lain — dia tahan kering relatif baik — tapi yang membuat skala besar ini mungkin adalah kombinasi: irigasi tetes, pemilihan varietas yang adaptif, dan investasi besar pada infrastruktur. Intinya: teknologi + uang = kebun zaitun di tempat yang dulunya bukan area pertanian intensif.

BACA JUGA :  MTV Resmi Tutup Saluran Musik Setelah 40 Tahun, Akhir dari Era TV Musik

11.000 ton — angka yang valid atau sekadar headline?

Angka 11.000 ton minyak per tahun muncul di beberapa liputan sebagai estimasi produksi untuk area atau fasilitas tertentu. Tapi penting dipahami:

  • Beberapa laporan merujuk ke produksi total provinsi, sementara yang lain merujuk ke output satu perusahaan atau satu pabrik pengolahan.
  • Hasil panen bervariasi tiap tahun tergantung cuaca, umur pohon, dan praktik pertanian.
  • Ada laporan lain yang menyebut angka berbeda (mis. 10.000—18.000 ton) — bukan berarti salah, tapi konteksnya bisa beda.
Share
Written by
Haidar Ali Asgari

Nggak banyak gaya, yang penting banyak cerita Lagi suka explore tempat baru + dengerin lagu lama Biar hidup ada soundtrack-nya

Explore more

jadwal event jabodetabek
Event

Jadwal Event Jabodetabek 2026 : Jadwal Lengkap Festival, Konser, Expo, dan Event Komunitas

Eventbogor.com –  Tahun 2026 menghadirkan banyak event besar di kawasan Jabodetabek, mulai dari festival musik, expo nasional, konser, hingga ajang komunitas. Berikut rangkuman...

Related Articles
operasi lodaya 2025
News

Operasi Zebra 2025 Di Bogor Dimulai! Ini 9 Titik Pengawasan yang Diperkirakan Jadi Fokus Polisi

Eventbogor.com – Operasi Zebra 2025 resmi digelar pada 17–30 November dan Kota...

News

Luciano Spalletti Resmi Jadi Pelatih Baru Juventus!

Eventbogor.com – Juventus akhirnya resmi menunjuk Luciano Spalletti sebagai pelatih baru mereka....

News

Penerima Bansos Mundur Karena Rumah Ditempeli Stiker “Keluarga Miskin”, Kok Bisa?

Eventbogor.com – Belakangan ini banyak cerita muncul soal penerima bantuan sosial (bansos)...

News

Purbaya Yudhi Sadewa Tegaskan Nggak Tertarik Gabung Partai Politik

Eventbogor.com – Nama Purbaya Yudhi Sadewa belakangan jadi sorotan publik. Sebagai Menteri...