Home News Jakarta Siaga! 1.790 Pasukan Oranye Kerahkan Kekuatan Bersih-bersih Pascabanjir
News

Jakarta Siaga! 1.790 Pasukan Oranye Kerahkan Kekuatan Bersih-bersih Pascabanjir

Share
Share

EventBogor.com – Jakarta bersiap menghadapi potensi banjir yang masih mengintai. Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta telah mengerahkan ribuan personel kebersihan untuk mengantisipasi dampak buruk sampah pascabanjir. Langkah ini diambil sebagai upaya preventif dan responsif terhadap potensi curah hujan tinggi yang diperkirakan terjadi pada periode Januari hingga Februari 2026.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Asep Kuswanto, mengungkapkan bahwa fokus utama adalah memastikan sampah tidak menumpuk, saluran air berfungsi optimal, dan lingkungan warga yang terdampak banjir dapat segera dibersihkan secara cepat dan terkoordinasi. Penanganan sampah pascabanjir menjadi krusial untuk mencegah penyebaran penyakit, menjaga kebersihan lingkungan, dan memulihkan kondisi kota pasca bencana.

Ribuan Personel dan Armada Dikerahkan di 25 Titik Rawan

Sebanyak 1.790 petugas kebersihan, yang dikenal sebagai pasukan oranye, telah disiagakan di seluruh wilayah DKI Jakarta. Mereka akan bekerja keras untuk membersihkan sampah yang berpotensi menyumbat saluran air dan menyebabkan genangan. Penempatan personel dan armada ini dilakukan di 25 lokasi rawan banjir yang telah dipetakan oleh DLH.

Selain personel, DLH juga menyiagakan berbagai sarana dan prasarana pendukung, termasuk 101 unit truk pengangkut sampah, 116 unit alat berat, 15 perahu karet, 25 bus toilet, dan 48 toilet portabel. Keberadaan fasilitas ini sangat penting untuk mendukung kinerja pasukan oranye dan memberikan pelayanan darurat bagi warga yang terdampak banjir.

BACA JUGA :  Adipura 2025: Bukan Cuma Bersih, Tapi Komitmen Hijau Berkelanjutan untuk Bogor

Untuk memperlancar proses pembersihan, DLH juga menyiapkan ribuan peralatan pendukung. Tercatat ada 1.369 cangkrang atau garpu penggaruk sampah, 1.235 cangkul, 1.329 sapu, serta 7.836 plastik sampah yang siap digunakan. Peralatan ini akan didistribusikan ke lokasi-lokasi yang membutuhkan untuk memastikan proses pembersihan berjalan efektif.

Pola Penanganan Khusus Selama Musim Penghujan

Selain mengerahkan personel dan armada, DLH juga menerapkan pola penanganan khusus selama musim penghujan. Salah satu langkah penting adalah menyiagakan Unit Pengelola Sampah Badan Air (UPSBA) di sembilan titik rawan banjir. UPSBA akan mengoptimalkan 29 unit saringan sampah otomatis untuk mencegah sampah masuk ke saluran air dan sungai.

Langkah-langkah yang diambil oleh DLH DKI Jakarta ini menunjukkan keseriusan pemerintah daerah dalam menangani masalah sampah dan dampak buruk banjir. Dengan persiapan yang matang dan koordinasi yang baik, diharapkan Jakarta dapat melewati musim hujan dengan lebih aman dan nyaman bagi seluruh warganya.

Share

Explore more

News

Cegah Kekerasan Seksual: Polres Bogor Amankan Pelaku Pencabulan Anak

EventBogor.com – Kabar menggembirakan sekaligus memilukan datang dari Cibinong. Satuan Reserse Kriminal Polres Bogor berhasil mengamankan seorang pria berinisial MFQ, yang diduga melakukan...

Related Articles
News

Pongkor Bogor: Lebih dari Sekadar Tambang Emas, Merajut Asa Ekonomi Warga

EventBogor.com – Sebut nama Pongkor, ingatan kita mungkin langsung tertuju pada deretan...

News

Tragis di Pagi Buta: Pemotor Tewas Usai Tabrakan dengan TransJakarta di Penjaringan

EventBogor.com – Kabar duka menyelimuti pagi di Penjaringan, Jakarta Utara. Seorang pengendara...

News

Malam Minggu Aman di Cigudeg: Patroli Gabungan Amankan Miras dan Cegah Kriminalitas

EventBogor.com – Suasana malam di Cigudeg, Bogor, terasa lebih tenang dan aman...

News

Dijual di WA! Jeritan Hati Ibu di Bekasi saat Balitanya Jadi ‘Dagangan’ Rentenir

Bayangkan, Anda seorang ibu. Senyum sang buah hati adalah segalanya. Namun, tiba-tiba,...