Home News Hari Kesadaran Gigitan Ular: Pentingnya Tahu & Waspada
News

Hari Kesadaran Gigitan Ular: Pentingnya Tahu & Waspada

Share
Share

Eventbogor.com – Setiap tanggal 19 September, dunia memperingati International Snakebite Awareness Day atau Hari Kesadaran Gigitan Ular. Tujuannya? Biar kita makin sadar soal bahaya gigitan ular, terutama di daerah pedesaan dan negara berkembang yang akses ke antivenom masih minim.

Fakta Menarik Tentang Gigitan Ular

Ternyata, 1,8 sampai 2,7 juta orang digigit ular setiap tahun, dan sekitar 81.000–138.000 orang meninggal karena gigitan ini. Dampaknya nggak cuma kematian, tapi juga cacat permanen seperti amputasi, kelumpuhan, sampai trauma psikologis.

Sayangnya, banyak kasus nggak tercatat dengan baik. Di wilayah yang paling terdampak, akses ke antivenom sangat terbatas. Contohnya di Afrika Sub-Sahara, hanya sekitar 2,5% kebutuhan tahunan antivenom yang tersedia.

Inisiatif Global dan Lokal

WHO sudah mengidentifikasi gigitan ular sebagai penyakit tropis yang terabaikan. Mereka punya strategi global buat menangani masalah ini, mulai dari edukasi hingga distribusi antivenom. Selain itu, di India ada SARPA (Snake Awareness, Rescue, and Protection App) untuk membantu korban gigitan ular dan mencatat data insiden.

Di Assam, India, juga diadakan simposium ular pertama untuk membahas mitigasi gigitan ular sekaligus peluncuran aplikasi SARPA. Teknologi bisa membantu menyelamatkan nyawa!

Relevansi di Indonesia

Di Indonesia, terutama di daerah pedesaan dan agraris, gigitan ular masih menjadi masalah serius. Edukasi soal pencegahan, pengenalan spesies ular berbisa, dan akses cepat ke pertolongan medis sangat penting.

BACA JUGA :  Palmerah Macet! Hindari Jalan Ini: Dirlantas Turun Tangan Amankan Kedatangan Prabowo

Tips Pencegahan & Pertolongan Pertama

  • Edukasi: Kenali ular berbisa di sekitar kamu dan perilakunya.
  • Pencegahan: Pakai pelindung kaki saat di ladang atau area rawan, dan jaga kebersihan lingkungan rumah.
  • Pertolongan pertama: Kalau digigit ular, segera cari pertolongan medis. Jangan hisap bisa atau pakai tourniquet.

Jadi, Hari Kesadaran Gigitan Ular ini bukan cuma peringatan seremonial, tapi reminder buat kita semua buat lebih waspada dan tahu cara menyelamatkan diri sendiri dan orang sekitar.

Share
Written by
Haidar Ali Asgari

Nggak banyak gaya, yang penting banyak cerita Lagi suka explore tempat baru + dengerin lagu lama Biar hidup ada soundtrack-nya

Explore more

News

Cigudeg ‘Gelap’: Penutupan Tambang Picu Lonjakan Kriminalitas, Guru PAUD Jadi Korban

EventBogor.com – Kabar tak sedap datang dari Cigudeg. Penutupan aktivitas tambang di kawasan ini, bukannya membawa ketenangan, malah menyulut gelombang kekhawatiran baru. Rentetan...

Related Articles
News

Kabogorfest 2025: Kopi Gratis Khas Bogor, Secangkir Kenikmatan di Hari Jadi Bogor

EventBogor.com – Kabar gembira bagi para pecinta kopi dan warga Bogor! Dalam...

News

Ayam ‘Lebaran’: Permintaan & Harga di Jakarta Terbang Tinggi

EventBogor.com – Aroma opor ayam mulai tercium, ketupat mulai menggoda. Jelang Lebaran...

News

Asiafi Bogor Berpesta: Senam Sehat & Pengukuhan Pengurus Meriahkan HUT ke-6

EventBogor.com – Gemuruh musik dan semangat membara memenuhi Stadion Mini Rumpin. Bukan...

News

Jakarta Hijau: 3 PLTSa Akan Ubah Sampah Bantargebang Jadi Listrik

Bayangkan, Anda berdiri di tengah tumpukan sampah raksasa. Bau tak sedap menusuk...