Home News Jakarta ‘Tenggelam’ Lagi! Cek Titik Banjir Real Time & Hindari Macet!
News

Jakarta ‘Tenggelam’ Lagi! Cek Titik Banjir Real Time & Hindari Macet!

Share
Share

EventBogor.com – Hujan deras yang mengguyur Jakarta pada Minggu, 18 Januari 2026, kembali mengingatkan kita akan tantangan klasik yang dihadapi kota metropolitan ini: banjir. Sejumlah wilayah di DKI Jakarta dilaporkan tergenang, memaksa warga untuk lebih waspada dan mencari informasi terkini sebelum beraktivitas. Pentingnya memantau titik-titik banjir secara real time menjadi krusial untuk menghindari area terdampak dan memastikan perjalanan tetap aman.

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi DKI Jakarta telah merilis data terbaru terkait wilayah yang terdampak banjir. Data yang dirilis per pukul 07.00 WIB menunjukkan adanya genangan di beberapa titik, yang tersebar di beberapa wilayah. Kepala Pusat Data dan Informasi Kebencanaan BPBD Provinsi DKI Jakarta, Mohamad Yohan, mengonfirmasi adanya 16 Rukun Tetangga (RT) dan 10 ruas jalan yang tergenang. Ketinggian air bervariasi, mulai dari 10 hingga 60 sentimeter, yang tentu saja dapat mengganggu aktivitas warga.

Kondisi ini menjadi pengingat bagi kita semua tentang pentingnya kesiapsiagaan dalam menghadapi musim hujan. Pemerintah daerah terus berupaya melakukan penanganan, namun partisipasi aktif masyarakat dalam memantau informasi dan mengambil langkah preventif sangatlah penting. Dengan mengetahui lokasi-lokasi yang terdampak, warga dapat menyesuaikan rute perjalanan, memilih transportasi yang aman, atau bahkan menunda aktivitas jika dirasa membahayakan.

Wilayah Paling Terdampak: Jakarta Barat & Utara

Data dari BPBD menunjukkan bahwa Jakarta Barat dan Jakarta Utara menjadi wilayah yang paling banyak terdampak banjir pada pagi itu. Curah hujan yang tinggi menjadi penyebab utama genangan di beberapa titik di kedua wilayah tersebut. Berikut adalah daftar lengkap RT dan ruas jalan yang dilaporkan tergenang:

BACA JUGA :  Shell Rumahkan Karyawan Imbas Kelangkaan BBM di SPBU Swasta

Jakarta Utara

  • Kelurahan Ancol (1 RT): Ketinggian air mencapai 30 cm, disebabkan oleh curah hujan yang tinggi.
  • Kelurahan Pademangan Barat (1 RT): Ketinggian air mencapai 30 cm, juga disebabkan oleh curah hujan yang tinggi.

Jakarta Barat

  • Kelurahan Kedaung Kali Angke (8 RT): Ketinggian air bervariasi antara 45-60 cm, disebabkan oleh curah hujan yang tinggi.
  • Kelurahan Tegal Alur: Ketinggian air berkisar antara 30-40 cm, disebabkan oleh curah hujan yang tinggi.
  • Kelurahan Jelambar: Ketinggian air mencapai 25 cm, disebabkan oleh curah hujan yang tinggi.

Daftar Ruas Jalan yang Tergenang

Selain RT, beberapa ruas jalan di Jakarta juga dilaporkan tergenang. Hal ini tentu saja dapat mengganggu kelancaran lalu lintas dan aktivitas warga. Berikut adalah daftar lengkap ruas jalan yang tergenang:

  1. Jl. Perumahan Green Garden, Kel. Kedoya Utara, Kec. Kebon Jeruk, Jakarta Barat: Ketinggian air mencapai 15 cm.
  2. Jl. Pangeran Tubagus Angke, Kel. Wijaya Kusuma, Kec. Grogol Petamburan, Jakarta Barat: Ketinggian air mencapai 20 cm.
  3. Jl. Pangeran Tubagus Angke Raya, Kel. Jelambar Baru, Kec. Grogol Petamburan, Jakarta Barat: Ketinggian air mencapai 20 cm.
  4. Jl. Lkr. Luar Barat, Kel. Cengkareng Timur, Kec. Cengkareng, Jakarta Barat: Ketinggian air mencapai 20 cm.

Pemerintah daerah terus berupaya melakukan penanganan dan memberikan informasi terbaru terkait kondisi banjir. Masyarakat diimbau untuk terus memantau informasi dari sumber resmi, seperti BPBD DKI Jakarta, dan mengambil langkah-langkah pencegahan yang diperlukan. Dengan kerjasama dan kesiapsiagaan, diharapkan dampak banjir dapat diminimalisir dan aktivitas warga dapat berjalan dengan aman dan lancar.

Share

Explore more

News

Hujan Deras! Bogor Macet Parah di Hari Pertama Sekolah, Ini Titik Krusialnya!

EventBogor.com – Kota Bogor dan sekitarnya, termasuk wilayah Kabupaten Bogor dan Cibinong, mengalami kemacetan parah pada Senin (12/01/2026). Hujan deras yang mengguyur sejak...

Related Articles
News

Waspada! BMKG: Daftar Wilayah yang Akan ‘Dihantam’ Hujan & Angin Kencang!

EventBogor.com – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) telah merilis peringatan dini...

News

Jakarta ‘Tenggelam’ dalam Hujan! BMKG: Waspada Petir & Banjir!

EventBogor.com – Jakarta bersiap menghadapi hari yang basah kuyup pada Senin, 12...

News

Kasus Ijazah Jokowi: Tersangka Bebas, Restorative Justice Jadi Solusi?

EventBogor.com – Jakarta, sebuah babak baru dalam penanganan kasus dugaan pemalsuan ijazah...

News

Dana Rokok Dipakai Perangi Narkoba? DPRD DKI Ajukan Usulan Mengejutkan!

EventBogor.com – Jakarta, sebuah gebrakan menarik datang dari Dewan Perwakilan Rakyat Daerah...