Eventbogor.com – Sastra Winara menegaskan bahwa nilai-nilai Pancasila harus menjadi dasar utama dalam setiap kebijakan dan pembangunan di Kabupaten Bogor.
Penegasan ini disampaikan oleh Ketua DPRD Kabupaten Bogor sebagai bentuk komitmen terhadap penguatan ideologi bangsa dalam penyelenggaraan pemerintahan daerah.
Pancasila bukan hanya simbol nasional, tetapi juga harus diwujudkan dalam program nyata yang menyentuh masyarakat secara merata.
Sastra Winara menekankan bahwa pembangunan yang inklusif dan berkeadilan harus berakar pada sila-sila dalam Pancasila.
Hal ini sejalan dengan semangat Hari Lahir Pancasila yang diperingati setiap tahun oleh Pemerintah Kabupaten Bogor bersama Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).
Upacara peringatan Hari Lahir Pancasila digelar di Taman Kencana, Bogor, sebagai bentuk penghormatan terhadap nilai-nilai luhur bangsa.
Bupati Bogor dalam sambutannya mengajak generasi muda untuk menjaga persatuan dan kesatuan melalui pemahaman mendalam terhadap Pancasila.
Pendidikan karakter berbasis Pancasila juga menjadi fokus dalam kebijakan pemerintah daerah ke depan.
Komitmen ini diharapkan mampu membentuk masyarakat yang tidak hanya maju secara ekonomi, tetapi juga kuat secara moral dan sosial.
Dengan menjadikan Pancasila sebagai fondasi, pembangunan Kabupaten Bogor di tahun 2026 ditargetkan lebih berkelanjutan dan berpihak pada rakyat.
Nilai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, demokrasi, dan keadilan sosial harus menjadi pedoman dalam setiap perencanaan pembangunan.
Sastra Winara juga mendorong lembaga legislatif dan eksekutif untuk menyusun regulasi yang mencerminkan nilai-nilai Pancasila secara konkret.
Langkah ini dianggap penting untuk memastikan bahwa kebijakan publik tidak hanya efisien, tetapi juga beretika dan berwawasan kebangsaan.
Masyarakat pun diajak untuk turut mengawal implementasi nilai Pancasila di lingkungan sekitar.
Edukasi sejak dini di sekolah dan komunitas menjadi bagian dari strategi jangka panjang pemerintah daerah.
Kabupaten Bogor berkomitmen menjadi contoh daerah yang menjadikan Pancasila sebagai roh dalam pembangunan berkelanjutan.
