EventBogor.com – Kabar gembira bagi umat Muslim! Pemerintah resmi menetapkan 1 Syawal 1447 Hijriah atau Hari Raya Idul Fitri 2026 jatuh pada Sabtu, 21 Maret 2026. Keputusan ini diambil berdasarkan hasil sidang isbat yang digelar Kementerian Agama pada 19 Maret 2026. Lebih spesial lagi, mantan Menkopolhukam, Mahfud MD, akan menjadi khatib dalam Salat Idul Fitri di Masjid Agung Al-Azhar.
Keputusan penetapan ini tentu menjadi angin segar bagi seluruh umat Islam di Indonesia. Setelah menjalani ibadah puasa selama sebulan penuh, momen Idul Fitri menjadi saat yang paling ditunggu. Semangat kebersamaan, silaturahmi, dan saling memaafkan akan terasa kental, mempererat tali persaudaraan.
Ketetapan Pemerintah: Dasar dan Prosesnya
Penetapan 1 Syawal ini didasarkan pada hasil hisab (perhitungan astronomi) dan rukyatul hilal (pengamatan bulan sabit) yang dilakukan di berbagai titik pemantauan di seluruh Indonesia. Proses yang cermat ini memastikan keakuratan penentuan awal bulan dalam kalender Hijriah. Ini bukan sekadar formalitas, melainkan upaya menjaga keselarasan umat dalam merayakan hari besar keagamaan.
Mahfud MD: Memimpin Khotbah di Momen Spesial
Kabar menarik lainnya adalah kehadiran mantan Menkopolhukam, Mahfud MD, sebagai khatib dalam Salat Idul Fitri di Masjid Agung Al-Azhar. Pengalaman dan pemikiran beliau tentu akan memberikan warna tersendiri dalam khotbah yang disampaikan. Tema yang diangkat tahun ini adalah “Meraih Fitrah Diri Kita, Menjaga Fitrah Negeri Kita”. Sebuah tema yang sangat relevan, mengajak kita untuk merenungkan kembali esensi Idul Fitri: kembali suci, baik secara pribadi maupun dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.
Apa Artinya Bagi Umat?
Penetapan ini bukan hanya sekadar tanggal di kalender. Ini adalah pengingat bahwa waktu terus berjalan, dan momen kebersamaan harus dimaksimalkan. Bayangkan, setelah sebulan penuh menahan diri, kini saatnya merayakan kemenangan. Persiapan mudik, silaturahmi dengan keluarga, dan berbagai tradisi lokal akan kembali meramaikan suasana. Ini juga kesempatan untuk merenungkan diri, memperbaiki hubungan, dan membangun semangat baru.
Persiapan Masjid Al-Azhar
Pihak Masjid Agung Al-Azhar, yang dipimpin oleh Kepala Kantornya, Tatang Komara, menyatakan kesiapan penuh dalam menyambut pelaksanaan Salat Idul Fitri. Semua persiapan teknis dan penyelenggaraan akan dilakukan sesuai dengan protokol yang berlaku. Pemilihan khatib, seperti Mahfud MD, adalah bagian dari tradisi yang selalu bergilir, baik dari internal maupun eksternal masjid.
Mari kita sambut Idul Fitri 2026 dengan suka cita. Semoga semangat Idul Fitri senantiasa membimbing kita dalam menjalani kehidupan yang lebih baik. Selamat merayakan Hari Raya Idul Fitri!