Home News KDM Tetapkan Status Siaga Darurat Bencana di 27 Daerah Jawa Barat
News

KDM Tetapkan Status Siaga Darurat Bencana di 27 Daerah Jawa Barat

Share
Share

Eventbogor.com – Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi atau yang akrab disapa KDM, secara resmi menetapkan status siaga darurat bencana untuk 27 kabupaten dan kota di wilayah Jabar. Keputusan ini berlaku mulai 15 September 2025 hingga 30 April 2026. Langkah ini diambil untuk mengantisipasi musim hujan yang diprediksi BMKG akan tinggi hingga ekstrem di sebagian besar wilayah Jawa Barat. Dengan status ini, pemerintah provinsi berharap seluruh pihak lebih waspada dan siap menghadapi potensi bencana.

Daerah yang Masuk Status Siaga Darurat

Seluruh kabupaten dan kota di Jawa Barat termasuk dalam status siaga darurat. Ini menunjukkan bahwa pemerintah serius dalam menyiapkan langkah antisipasi bencana sejak dini. Berikut daftar lengkapnya:

Kabupaten:

  • Bandung
  • Bandung Barat
  • Bekasi
  • Bogor
  • Ciamis
  • Cianjur
  • Cirebon
  • Garut
  • Indramayu
  • Karawang
  • Kuningan
  • Majalengka
  • Pangandaran
  • Purwakarta
  • Subang
  • Sukabumi
  • Sumedang
  • Tasikmalaya

Kota:

  • Bandung
  • Banjar
  • Bekasi
  • Bogor
  • Cimahi
  • Cirebon
  • Depok
  • Sukabumi
  • Tasikmalaya

Alasan Penetapan Status Siaga

Penetapan status siaga darurat ini nggak asal-asalan. BMKG memprediksi curah hujan tinggi hingga ekstrem yang bisa memicu banjir, longsor, angin kencang, gelombang ekstrem, dan abrasi. Selain itu, hasil rapat koordinasi penanganan darurat bencana pada 4 September 2025 juga menjadi dasar keputusan ini. KDM ingin memastikan semua pihak sudah siap sebelum bencana benar-benar terjadi.

BACA JUGA :  Skybridge Penghubung Stasiun Bogor dan Paledang Diuji coba Hari Ini

Situasi ini menegaskan pentingnya kewaspadaan sejak dini. Musim hujan yang ekstrem biasanya membawa risiko tinggi, terutama bagi wilayah yang dekat dengan sungai, bukit, dan pantai. Jadi, kesiapsiagaan bukan cuma soal pemerintah, tapi juga masyarakat.

Tindak Lanjut dan Persiapan

Seluruh kepala daerah diminta menyiapkan langkah-langkah kesiapsiagaan, termasuk penganggaran dana darurat untuk penanganan bencana. Dana ini bisa bersumber dari APBD Provinsi Jawa Barat atau sumber sah lainnya. Hal ini penting supaya respons terhadap bencana lebih cepat dan efektif.

Share
Written by
Haidar Ali Asgari

Nggak banyak gaya, yang penting banyak cerita Lagi suka explore tempat baru + dengerin lagu lama Biar hidup ada soundtrack-nya

Explore more

News

Penerima Bansos Mundur Karena Rumah Ditempeli Stiker “Keluarga Miskin”, Kok Bisa?

Eventbogor.com – Belakangan ini banyak cerita muncul soal penerima bantuan sosial (bansos) yang memilih mundur setelah rumah mereka ditempeli stiker bertuliskan “Keluarga Miskin”....

Related Articles
News

Luciano Spalletti Resmi Jadi Pelatih Baru Juventus!

Eventbogor.com – Juventus akhirnya resmi menunjuk Luciano Spalletti sebagai pelatih baru mereka....

News

Penerima Bansos Mundur Karena Rumah Ditempeli Stiker “Keluarga Miskin”, Kok Bisa?

Eventbogor.com – Belakangan ini banyak cerita muncul soal penerima bantuan sosial (bansos)...

News

Purbaya Yudhi Sadewa Tegaskan Nggak Tertarik Gabung Partai Politik

Eventbogor.com – Nama Purbaya Yudhi Sadewa belakangan jadi sorotan publik. Sebagai Menteri...

News

Sekolah Rakyat Gandeng TNI, Siswa Bakal Bangun Jam 03.30 WIB Demi Disiplin

Eventbogor.com – Belakangan ini, pernyataan dari Wakil Menteri Sosial (Wamensos) Agus Jabo...