Home News Cak Imin Sebut Indomaret Dan Alfamart Jadi Ancaman Nyata Buat UMKM
News

Cak Imin Sebut Indomaret Dan Alfamart Jadi Ancaman Nyata Buat UMKM

Share
Share
  • Tonjolkan keunikan lokal: jual produk khas, handmade, atau kuliner yang punya cerita—ini hal yang susah ditiru ritel besar.
  • Kolaborasi daripada kompetisi: gabung komunitas atau koperasi biar bisa bareng-bareng promosi dan produksi.
  • Gunakan digital tools: manfaatin media sosial dan marketplace buat jangkau pelanggan lebih luas.
  • Bangun loyalitas pelanggan: pelayanan personal dan suasana akrab bisa jadi nilai tambah yang nggak bisa dibeli di minimarket.
  • Dorong kebijakan lokal: ajak Pemda buat ngelindungin UMKM lewat regulasi zonasi dan pelatihan usaha.

Catatan Tambahan: Politik, Ekonomi, dan Realita

Pernyataan Cak Imin ini memang keras dan bisa dibilang politis. Tapi di sisi lain, isu yang diangkat memang nyata. Masuknya ritel modern ke daerah-daerah memang bikin tantangan baru buat ekonomi rakyat. Sayangnya, sejauh ini belum ada data pasti seberapa besar dampak ritel besar terhadap penurunan pendapatan UMKM lokal.

Yang jelas, solusi terbaik bukan cuma dengan “melawan”, tapi juga dengan berinovasi, berkolaborasi, dan memperkuat jaringan lokal. Pemerintah pun diharapkan hadir dengan kebijakan yang adil buat semua pihak.

Penutup

Pernyataan Cak Imin soal Indomaret dan Alfamart ini jadi pengingat penting bahwa ekonomi rakyat butuh perlindungan. UMKM harus dikasih ruang buat tumbuh, bukan disisihkan. Buat anak muda yang lagi merintis usaha, ini bisa jadi momentum buat makin kreatif, mandiri, dan berani beda. Karena masa depan ekonomi Indonesia nggak cuma di tangan ritel besar, tapi juga di tangan para pelaku UMKM yang terus berjuang.

BACA JUGA :  Polri Pecat Anggota Terkait Tewasnya Driver Ojol: Kronologi, Sanksi, & Dampaknya
Share
Written by
Haidar Ali Asgari

Nggak banyak gaya, yang penting banyak cerita Lagi suka explore tempat baru + dengerin lagu lama Biar hidup ada soundtrack-nya

Related Articles
News

TransJakarta Bakal Naik Tarif Jadi Rp5.000? Yuk, Cari Tahu Alasannya!

Kontra: Banyak warga merasa kenaikan tarif ini bikin hidup makin berat, apalagi...

News

BRI Cetak Laba Rp41,2 Triliun, Bukti Nyata Dukungan untuk Ekonomi Kerakyatan

Tantangan yang Tetap Harus Diwaspadai Meski performa BRI sangat positif, tetap ada...

News

OpenAI Resmi Jadi Perusahaan Cari Untung, Tapi Masih Punya Misi Sosial

Tetap Ada Sisi Sosial di Baliknya Meski sekarang udah resmi jadi perusahaan...

News

Prabowo Targetkan Ubah Sampah Jadi Listrik dalam 2 Tahun, Bantar Gebang Jadi Fokus Utama

Kalau Berhasil, Dampaknya Bisa Besar Banget Volume sampah di TPA bisa berkurang...