Eventbogor.com – Desa Malasari, Kecamatan Nanggung, Kabupaten Bogor, menjadi panggung perpaduan olahraga, budaya, dan keindahan alam dalam gelaran Bupati Bogor Cup 2026 Tour Malasari Halimun Salak Series, Minggu (9/8/2026).

Kegiatan tersebut digelar Pemerintah Kabupaten Bogor bersama KORMI dan KONI Kabupaten Bogor. Sejumlah kegiatan turut memeriahkan acara, mulai dari olahraga sepeda hingga pertunjukan tari yang melibatkan ratusan warga lokal.

Bupati Bogor Rudy Susmanto hadir bersama Wakil Bupati Bogor Ade Ruhandi alias Jaro Ade. Keduanya turut menyaksikan langsung antusiasme peserta dan masyarakat yang memadati kawasan Desa Malasari.

Rudy mengatakan, kegiatan tersebut menjadi salah satu upaya menghadirkan kegiatan positif sekaligus memperkenalkan potensi wilayah Kabupaten Bogor kepada masyarakat yang lebih luas.

“Selaku pucuk pimpinan daerah Kabupaten Bogor, saya mempresentasi atas terselenggaranya kegiatan ini. Sehingga berjalan dengan baik dengan suasana yang cukup indah dan peserta dari berbagai daerah kota di Indonesia seperti para atlet sepeda dan penari lokal yang diberdayakan,” ujar Rudy.

Ketua Umum KORMI Kabupaten Bogor, Rike Iskandar alias Kang Akew, mengatakan kegiatan tersebut juga menjadi bagian dari rangkaian menyambut HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Menurutnya, penyelenggaraan kegiatan di Malasari bukan sekadar menghadirkan kompetisi olahraga. Masyarakat setempat juga diberikan ruang untuk terlibat secara langsung, terutama dalam pelestarian budaya dan pemberdayaan penari lokal.

“Kegiatan ini dalam rangka ulang tahun kemerdekaan Republik Indonesia ke-81. Guna menjaga budaya dan memberdayakan penari lokal juga,” katanya.

BACA JUGA :  Kecelakaan Lalu Lintas di Tikungan Cibokor, Bogor Barat: Korban Tewas dan Truk Terperosok ke Jurang

Ia menilai keterlibatan masyarakat menjadi hal penting karena selama ini Desa Malasari yang berada cukup jauh dari pusat pemerintahan jarang menjadi lokasi kegiatan berskala besar.

“Biasanya desa yang cukup lumayan jauh, apalagi warga Desa Malasari kalau ada event mereka tidak terlibat langsung. Namun hari ini mereka terlibat secara langsung,” ujarnya.