EventBogor.com – Gemuruh musik dan riuhnya sorak sorai menyatu di Cibinong. Bukan konser musik biasa, melainkan perayaan Hari Jadi Bogor (HJB) ke-543 yang dihelat meriah, dihadiri ribuan warga, dan dipimpin langsung oleh Bupati Bogor, Rudy Susmanto. Sebuah perayaan yang tak hanya seremonial, tapi juga cerminan semangat kebersamaan dalam membangun Kabupaten Bogor.
Merajut Kebhinekaan dalam Satu Helaran
Bayangkan, Anda berdiri di tengah kerumunan yang ramai, menyaksikan parade warna-warni dari 40 kecamatan, berbagai perangkat daerah, hingga perwakilan dari luar daerah. Itulah gambaran helaran budaya HJB ke-543. Bupati Rudy Susmanto dengan antusiasme tinggi menyuarakan rasa terima kasihnya kepada seluruh pihak yang telah berkontribusi. Beliau menekankan bahwa keberagaman peserta adalah cerminan nyata wajah Indonesia, sebuah mozaik budaya yang kaya dan indah.
“Melihat wajah Bapak dan Ibu sekalian, saya melihat Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, Jawa Tengah, Papua. Inilah pusat kebangkitan budaya bangsa Indonesia yang ada di Kabupaten Bogor,” ujar Rudy Susmanto. Sebuah pernyataan yang sarat makna, mengingatkan kita akan pentingnya persatuan di tengah perbedaan.
Semangat Gotong Royong: Kunci Kemajuan Bogor
Bukan hanya sekadar seremonial, perayaan ini juga menjadi momentum untuk merajut semangat gotong royong. Bupati Rudy Susmanto menyoroti bagaimana jajaran pemerintahan bahu-membahu mempersiapkan acara, bahkan sejak malam sebelumnya. “Jam tiga pagi sudah ramai, bahkan para pimpinan SKPD ikut turun langsung menghias mobil hiasnya masing-masing, ini luar biasa,” ungkapnya. Sebuah contoh nyata bagaimana semangat kerja keras dan dedikasi menjadi kunci suksesnya acara.
Pentingnya kebersamaan ini ditekankan kembali oleh Bupati. Beliau menegaskan bahwa membangun Kabupaten Bogor bukanlah tugas satu orang, satu suku, atau satu golongan saja. “Kabupaten Bogor harus dibangun dalam semangat kebhinekaan, oleh orang-orang yang cinta dan peduli terhadap Bogor,” tegasnya. Pesan yang jelas: kemajuan daerah adalah tanggung jawab bersama.