Home News OpenAI Resmi Jadi Perusahaan Cari Untung, Tapi Masih Punya Misi Sosial
News

OpenAI Resmi Jadi Perusahaan Cari Untung, Tapi Masih Punya Misi Sosial

Share
Share

Eventbogor.com – Buat yang belum tahu, OpenAI awalnya lahir tahun 2015 sebagai organisasi non-profit. Tujuannya simpel tapi ambisius banget — memastikan kecerdasan buatan alias Artificial General Intelligence (AGI) bisa bermanfaat buat seluruh umat manusia, bukan cuma segelintir orang atau perusahaan besar.

Tapi seiring waktu, riset AI makin mahal, dan biayanya udah bukan main. Bayangin aja, butuh superkomputer, data segunung, dan tim riset kelas dunia. Akhirnya, di tahun 2019 mereka ubah struktur jadi OpenAI LP, model “capped-profit”, alias masih bisa cari untung tapi ada batas maksimalnya buat investor. Jadi nggak liar-liar amat.

Resmi Jadi Perusahaan Cari Untung, Tapi Nggak 100%

Nah, masuk ke tahun 2024–2025, OpenAI lagi-lagi ubah struktur bisnisnya. Sekarang mereka punya bentuk baru bernama OpenAI Group PBC (Public Benefit Corporation). Artinya, ini udah masuk ranah for-profit, tapi tetap di bawah pengawasan yayasan nirlaba bernama OpenAI Foundation.

Dengan model ini, mereka bisa narik investor besar, kasih insentif buat karyawan, dan tetap ngejar misi sosial. Jadi bisa dibilang, OpenAI sekarang setengah idealis, setengah realistis. Mereka nggak mau sepenuhnya jadi perusahaan yang cuma fokus cari cuan, tapi juga sadar kalo tanpa dana gede, riset AI nggak bakal jalan jauh.

BACA JUGA :  Syarat Baru Rekrutmen TNI AD 2025: Tinggi Minimal 158 cm & Usia Maksimal 24 Tahun

Kenapa Mereka Harus Beralih ke For-Profit?

Jawaban paling jujur: karena AI itu mahal banget. Dari pengembangan ChatGPT aja, mereka udah keluarin biaya komputasi dan riset yang luar biasa besar. Sam Altman, CEO OpenAI, sempat bilang kalau mereka butuh modal jauh lebih besar dari yang pernah dibayangkan sebelumnya.

Dengan model bisnis baru ini, OpenAI bisa dapet dana segar dari investor, termasuk dari perusahaan raksasa seperti Microsoft. Selain itu, mereka juga bisa bikin produk komersial (kayak ChatGPT Plus, API, dan layanan enterprise) yang hasilnya bisa bantu biayain pengembangan teknologi selanjutnya.

Tetap Ada Sisi Sosial di Baliknya

Meski sekarang udah resmi jadi perusahaan yang bisa cari untung, OpenAI tetap punya “rem” moral lewat struktur public benefit corporation tadi. Jadi mereka tetap punya tanggung jawab buat ngejaga supaya teknologi yang mereka bikin nggak disalahgunakan dan tetap bermanfaat buat banyak orang.

OpenAI Foundation masih punya kontrol atas arah kebijakan perusahaan. Jadi walaupun investor bisa dapet keuntungan, keputusan besar tetap harus ngikutin misi utama mereka: bikin AI yang aman dan berguna buat semua orang.

Kesimpulan: Cari Untung Tapi Nggak Lupa Tujuan

Jadi, kalau ditanya apakah OpenAI sekarang resmi jadi perusahaan cari untung? Jawabannya: iya, tapi nggak sepenuhnya. Mereka tetap punya arah dan nilai sosial yang kuat, tapi juga butuh ruang buat tumbuh secara bisnis.

BACA JUGA :  CFD Bogor 'Libur' Selama Ramadan! Jalan Tegar Beriman Jadi Surga Belanja?

Buat kita sebagai pengguna, ini menarik banget. Karena di satu sisi kita bisa nikmatin teknologi super canggih kayak ChatGPT, tapi di sisi lain kita juga bisa berharap OpenAI nggak lupa sama misinya buat bikin dunia lebih baik lewat AI yang bertanggung jawab.

Intinya, OpenAI sekarang bukan cuma main di lab riset, tapi juga di dunia bisnis — tapi masih dengan hati nurani di dalamnya.

Share
Written by
Haidar Ali Asgari

Nggak banyak gaya, yang penting banyak cerita Lagi suka explore tempat baru + dengerin lagu lama Biar hidup ada soundtrack-nya

Explore more

Lifestyle

Februari Mencekam! Deretan Film Horor Indonesia yang Siap Menguji Nyali di Bioskop

EventBogor.com – Bulan Februari tahun 2026 mendatang sepertinya akan menjadi bulan yang penuh dengan sensasi menegangkan bagi para pecinta film horor di Indonesia....

Related Articles
News

Pawai Maulid Nabi Cigudeg Meriah: Truk Tambang Minggir, Warga Sumringah!

EventBogor.com – Desa Cigudeg, Kecamatan Cigudeg, Kabupaten Bogor, diselimuti sukacita pada Senin,...

News

Warga Bogor Merapat! Advokat Siap Beri Bantuan Hukum GRATIS di Desa Ciampea!

EventBogor.com – Kabar gembira datang dari pelosok Kabupaten Bogor! Warga Desa Ciampea...

News

Bogor Siap ‘Gempur’ TBC & Gizi Buruk: Bupati Rudy Gandeng Menkes, Ada Kejutan!

EventBogor.com – Cibinong, Kabupaten Bogor bersiap melangkah maju dalam upaya peningkatan kesehatan...

News

Bogor Bergolak! Ribuan Warga Ancam Aksi Lebih Besar Jika Tambang Tak Dibuka

EventBogor.com – Bogor Barat tengah bergejolak. Ribuan warga dari empat kecamatan di...