Home News Jakarta ‘Tenggelam’ Lagi! 35 RT Terendam Banjir, Ini Daftar Wilayahnya!
News

Jakarta ‘Tenggelam’ Lagi! 35 RT Terendam Banjir, Ini Daftar Wilayahnya!

Share
Share

EventBogor.com – Jakarta kembali bergelut dengan masalah klasik yang seolah tak pernah ada akhirnya: banjir. Hujan deras yang mengguyur sejak Sabtu malam hingga Minggu siang, 18 Januari 2026, telah menyebabkan puluhan Rukun Tetangga (RT) di berbagai wilayah Ibu Kota terendam banjir. Kejadian ini menjadi pengingat pahit bagi warga Jakarta bahwa musim hujan selalu membawa tantangan tersendiri, bahkan menjadi ‘agenda tahunan’ yang belum juga menemukan solusi permanen.

Data terbaru dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta menunjukkan bahwa sebanyak 35 RT di berbagai penjuru Jakarta terdampak banjir. Ketinggian air bervariasi, mulai dari 10 cm hingga mencapai 70 cm di beberapa titik. Kondisi ini tentu saja menimbulkan kekhawatiran dan kerugian bagi masyarakat yang terkena dampak langsung.

Wilayah-Wilayah Paling Parah Diterjang Banjir

Berdasarkan laporan yang dihimpun, banjir kali ini tak hanya merendam jalanan, tetapi juga memasuki area permukiman warga. Beberapa wilayah yang paling parah terdampak banjir antara lain:

  • Jakarta Barat: Sebanyak 17 RT di kawasan ini dilaporkan masih terendam banjir dengan ketinggian air antara 25-60 cm. Kondisi ini tentu sangat mengkhawatirkan bagi warga yang harus berhadapan dengan genangan air di dalam rumah mereka.
  • Jakarta Pusat: Sebanyak 13 RT di Jakarta Pusat juga tidak luput dari terjangan banjir. Ketinggian air di wilayah ini mencapai sekitar 30 cm, yang tentu saja mengganggu aktivitas warga dan berpotensi menimbulkan masalah kesehatan.
  • Jakarta Utara: Sebanyak 3 RT di Jakarta Utara mengalami banjir dengan ketinggian air antara 15-50 cm. Meskipun tidak separah Jakarta Barat, namun genangan air tetap menjadi masalah serius bagi warga.
  • Jakarta Timur: Terdapat 2 RT di Jakarta Timur yang terendam banjir, dengan ketinggian air mencapai 60 cm. Warga di wilayah ini juga harus menghadapi dampak banjir yang cukup signifikan.
BACA JUGA :  Perang Sarung di Jaksel: Bukan Cuma Kenakalan Remaja, Tapi Juga Ancaman Nyata

Peringatan Dini dan Imbauan Kewaspadaan

Kepala Pusat Data dan Informasi BPBD DKI Jakarta, Mohamad Yohan, mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan. Hal ini sangat beralasan mengingat laporan dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyebutkan bahwa sebagian besar wilayah Jakarta dan sekitarnya masih berpotensi diguyur hujan dengan intensitas lebat disertai petir. Kondisi cuaca ekstrem ini diperkirakan akan berlangsung dalam beberapa waktu ke depan, sehingga masyarakat perlu mengambil langkah-langkah antisipasi.

Selain itu, Yohan juga mengingatkan masyarakat untuk memantau informasi terkini dari sumber-sumber resmi, seperti BPBD DKI Jakarta dan BMKG, serta mengikuti arahan yang diberikan. Hal ini penting untuk memastikan keselamatan dan meminimalkan risiko akibat banjir. Masyarakat juga diimbau untuk menjaga kebersihan lingkungan dan tidak membuang sampah sembarangan, karena sampah dapat menyumbat saluran air dan memperparah banjir.

Hujan deras yang mengguyur Jakarta kali ini menjadi pengingat penting bagi pemerintah dan masyarakat untuk terus berupaya mencari solusi jangka panjang untuk mengatasi masalah banjir. Perlu adanya langkah-langkah konkret, seperti perbaikan infrastruktur drainase, normalisasi sungai dan waduk, serta penataan tata ruang yang lebih baik. Selain itu, peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga lingkungan juga sangat diperlukan agar Jakarta dapat terbebas dari masalah banjir di masa mendatang.

Share
Written by
Haidar Ali Asgari

Nggak banyak gaya, yang penting banyak cerita Lagi suka explore tempat baru + dengerin lagu lama Biar hidup ada soundtrack-nya

Explore more

News

IRMA Rumpin: 19 Tahun Berbagi Kebahagiaan untuk Yatim Piatu dan Dhuafa

EventBogor.com – Di tengah hiruk pikuk kehidupan, masih ada secercah cahaya yang terus menyala. Setiap Muharram tiba, Ikatan Remaja Masjid Al-Arofah (IRMA) di...

Related Articles
News

Tebing Ambruk di Kemang: Musala Runtuh, 6 Rumah Terdampak Hujan Deras

EventBogor.com – Malam sunyi di Kampung Kandang, Desa Semplak Barat, Kecamatan Kemang,...

News

SIM Keliling Jakarta Hari Ini: Jangan Sampai SIM Anda ‘Mati Suri’!

EventBogor.com – Jangan sampai urusan mobilitas Anda terhambat karena SIM yang kedaluwarsa!...

News

Cegah Kekerasan Seksual: Polres Bogor Amankan Pelaku Pencabulan Anak

EventBogor.com – Kabar menggembirakan sekaligus memilukan datang dari Cibinong. Satuan Reserse Kriminal...

News

Narkoba di Lapas Tangerang: Petugas Diperiksa, Ada Apa Sebenarnya?

EventBogor.com – Kabar mengejutkan datang dari balik jeruji besi. Sejumlah petugas Lapas...