Home News Mengapa Indonesia Masih Impor LPG Meski Kaya Energi? Ini Langkah Pemerintah
News

Mengapa Indonesia Masih Impor LPG Meski Kaya Energi? Ini Langkah Pemerintah

Share
Share

Eventbogor.com – Pertanyaannya selalu muncul di tengah kemelut energi nasional: kenapa kita masih harus mengimpor jutaan ton LPG setiap tahun, padahal negeri ini dikenal kaya akan sumber daya alam?

Fakta pahitnya, konsumsi LPG dalam negeri terus melonjak, sementara produksi lokal hanya mampu menutup sebagian kecil kebutuhan.

Menteri ESDM Bahlil Lahadalia membuka data yang cukup mencengangkan—kebutuhan nasional mencapai sekitar 8,6 juta ton per tahun.

Namun dari angka itu, produksi dalam negeri baru menyumbang 1,6 hingga 1,7 juta ton saja.

Artinya, lebih dari 7 juta ton harus didatangkan dari luar, sebuah beban besar bagi neraca perdagangan dan kemandirian energi.

Lantas, dari mana asal masalah ini?

Bahlil menjelaskan, akarnya ada pada kebijakan lama: konversi minyak tanah ke LPG yang digulirkan bertahun-tahun lalu.

Kebijakan tersebut memang sukses mengubah pola konsumsi rumah tangga, tapi sayangnya tak diiringi peningkatan kapasitas produksi domestik yang memadai.

Alhasil, ketergantungan pada pasokan impor terus melekat seperti bayangan yang sulit dihilangkan.

Pemerintah pun kini dipaksa berpikir keras, bahkan kata Bahlil, “hampir tiap malam tidak istirahat” hanya untuk mencari solusi penyediaan LPG yang berkelanjutan.

BACA JUGA :  Bahlil Wacanakan Bensin Campur 10% Etanol, Apa Dampaknya Buat Kita?
Share

Explore more

News

Isu Reshuffle Kabinet Prabowo Picu Spekulasi Arah Kebijakan Baru di Tengah Antisipasi Publik

Eventbogor.com – Kabar perombakan kabinet yang mencuat pada 27 April 2026 langsung memicu spekulasi luas di tengah masyarakat. Disebut sebagai langkah evaluatif dari...

Related Articles
News

Rupiah Melemah, Pemerintah Tegaskan Fundamental Ekonomi Tetap Kokoh

Eventbogor.com – Pemerintah terus menekankan bahwa fundamental ekonomi Indonesia tetap kuat meskipun...

News

Tuntutan 16 Tahun Penjara Eks Petinggi Sritex Picu Debat Hukum Soal Kredit Macet dan Korupsi

Eventbogor.com – Kasus kredit macet Sritex Group yang ditengarai merugikan negara hingga...

News

Indonesia Tegaskan Tak Akan Kenakan Pajak Kapal di Selat Malaka, Komitmen pada UNCLOS Tetap Jadi Acuan

Eventbogor.com – Isu soal rencana pengenaan pajak terhadap kapal yang melintas di...

News

Presiden AS Dievakuasi Saat Suara Tembakan Menggema di Acara Elit Gedung Putih

Eventbogor.com – Satu orang berhasil diamankan oleh aparat setelah suara tembakan terdengar...