Eventbogor.com – Irjen Pol. Hengki resmi mengemban tugas baru, sebagai Kepala Kepolisian Daerah Jawa Barat (Kapolda Jabar).

Penyerahan jabatan Kapolda dari Irjen Pol. Pipit Rismanto, menjadi bagian dari prosesi pergantian kepemimpinan yang berlangsung di Mapolda Jawa Barat, Selasa (13/10/2026).

Pergantian ini menandai dimulainya tanggung jawab baru bagi jenderal polisi bintang dua tersebut, dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat di Jabar.

“Upacara tradisi penyerahan Pataka ini menandai beralihnya tanggung jawab kepemimpinan Polda Jawa Barat dari Inspektur Jenderal Polisi Dr. Pipit Rismanto kepada saya,” kata Irjen Pol. Hengki dalam keterangan tertulisnya.

Dalam pernyataannya, Hengki menegaskan bahwa jabatan Kapolda bukan sekadar posisi strategis di tubuh kepolisian.

Menurutnya, amanah tersebut membawa tanggung jawab besar untuk melindungi masyarakat sekaligus menjaga kehormatan institusi Polri.

Sebagai pimpinan baru Polda Jabar, Hengki menyatakan akan melanjutkan berbagai program yang telah dirintis oleh pendahulunya.

Program-program yang dinilai berjalan baik dan memberikan manfaat akan tetap diteruskan, agar upaya pelayanan kepada masyarakat dapat berkesinambungan.

“Dengan penuh kesadaran dan kerendahan hati, saya menerima amanah ini,” jelasnya.

Di sisi lain, Hengki juga menaruh perhatian pada sejumlah pekerjaan rumah (PR) yang masih perlu dituntaskan.

Ia memastikan, berbagai persoalan yang belum selesai akan menjadi bagian dari agenda utama kepemimpinannya di Polda Jabar.

“Saya berkomitmen untuk melanjutkan program-program yang telah memberikan manfaat, membenahi hal-hal yang masih memerlukan perbaikan, serta memastikan langkah seluruh jajaran selaras dengan arah kebijakan Bapak Kapolri,” tutupnya.

BACA JUGA :  BMKG: Waspada Hujan Lebat di Kota & Kabupaten Bogor, 12–13 September 2025