Home News Setelah 27 Tahun Bersengketa, CMNP Menang Gugatan Lawan Hary Tanoesoedibjo
News

Setelah 27 Tahun Bersengketa, CMNP Menang Gugatan Lawan Hary Tanoesoedibjo

Share
Share

Eventbogor.com – Sudah lebih dari seperempat abad lamanya perseteruan bisnis ini menggantung tanpa kejelasan.

Kini, di penghujung April 2026, titik terang akhirnya muncul setelah Pengadilan Negeri Jakarta Pusat memutuskan perkara yang melibatkan PT Citra Marga Nusaphala Persada Tbk (CMNP) melawan Hary Tanoesoedibjo dan PT MNC Asia Holding Tbk.

Putusan yang dibacakan pada Rabu, 22 April 2026, bukan cuma menuntaskan sengketa lama, tapi juga berpotensi membuka babak baru dalam penyelesaian konflik korporasi di Tanah Air.

Majelis hakim secara tegas menyatakan bahwa para tergugat terbukti melakukan perbuatan melawan hukum dalam transaksi yang bermula sejak 1999 silam.

Dalam amar putusannya, pengadilan memerintahkan pembayaran ganti rugi materiil senilai 28 juta dolar AS, lengkap dengan bunga tahunan sebesar 6 persen sejak 9 Mei 2002—hitungan bunga yang sudah menumpuk cukup dalam selama dua dekade lebih.

Selain kerugian finansial, majelis juga mengabulkan tuntutan ganti rugi immateriil sebesar Rp50 miliar yang harus diserahkan kepada CMNP.

Angka-angka ini bukan sekadar nominal, tapi simbol dari panjangnya penderitaan hukum yang dialami penggugat selama puluhan tahun.

Akar masalahnya sendiri ternyata berasal dari sebuah transaksi instrumen keuangan yang terjadi saat masa krisis ekonomi masih menyelimuti Indonesia.

Pada 1999, CMNP melakukan pertukaran surat berharga—tepatnya MTN dan obligasi—dengan 28 lembar NCD yang diterbitkan oleh PT Bank Unibank Tbk, institusi yang saat itu terafiliasi dengan pihak tergugat.

BACA JUGA :  Rapor Merah Putih Bogor: 83% Warga Puas, Infrastruktur & Budaya Gemilang

Namun, janji likuiditas dari NCD tersebut tak pernah terwujud; instrumen itu gagal dicairkan dan malah menjadi bom waktu yang meledak di pengadilan puluhan tahun kemudian.

Share

Explore more

News

Investasi Hilirisasi 2026: Dominasi Mineral Masih Tinggi, Diversifikasi Mulai Terasa di Sektor Lain

Eventbogor.com – Realisasi investasi hilirisasi di awal 2026 mencapai Rp147,5 triliun, naik tipis 8,2 persen dibanding periode yang sama tahun lalu. Pencapaian ini...

Weekly Newsletter

Excepteur sint occaecat cupidatat non proident

    Related Articles
    News

    BNI Kembalikan Dana Nasabah Rp28,26 Miliar Lebih Cepat, Publik Soroti Sistem Pengawasan Internal

    Eventbogor.com – Penyelesaian kasus penggelapan dana nasabah oleh BNI yang berhasil mengembalikan...

    News

    Dua Kapal Pertamina Tertahan di Selat Hormuz, Pemerintah Gencarkan Diplomasi dengan Iran

    Eventbogor.com – Dua kapal milik Pertamina dikabarkan masih terhenti di perairan Teluk...

    News

    Pergantian Komunikasi Istana dan Tantangan Strategi Digital di Era Algoritma

    Eventbogor.com – Pergantian petinggi komunikasi di Istana kembali mencuat ke permukaan, tapi...

    News

    KPK Selidiki Dugaan Suap Cukai Rokok, Modus Pita Palsu Hingga Manipulasi Tarif Terungkap

    Eventbogor.com – KPK kini tengah menggali lebih dalam dugaan praktik suap dalam...