Home News BI Perluas Intervensi ke Pasar Spot dan Offshore untuk Stabilkan Rupiah di Tengah Gejolak Global
News

BI Perluas Intervensi ke Pasar Spot dan Offshore untuk Stabilkan Rupiah di Tengah Gejolak Global

Share
Share

Eventbogor.com – Bank Indonesia kini memperluas manuvernya ke pasar spot, DNDF domestik, hingga transaksi offshore guna meredam gejolak nilai tukar rupiah yang makin tak menentu.

Tekanan eksternal yang terus menguat, terutama dari konflik geopolitik dan perubahan arah kebijakan moneter global, memaksa BI meningkatkan respons kebijakan demi menjaga stabilitas makroekonomi nasional.

Saat ini, ketegangan di Timur Tengah berdampak langsung pada gangguan distribusi energi dan jalur pelayaran internasional, membuat harga minyak dan komoditas melonjak tajam.

Kenaikan harga energi itu turut mendorong inflasi global naik ke level 4,2 persen, sementara pertumbuhan ekonomi dunia direvisi turun menjadi 3 persen.

Kondisi ini jelas membayangi prospek ekonomi domestik, termasuk daya beli masyarakat yang rentan terhadap tekanan harga impor.

Dalam pertemuan media di Bandung, Jumat (24/4/2026), Direktur Departemen Kebijakan Ekonomi dan Moneter BI, Juli Budi Winantya, menegaskan bahwa intervensi dilakukan secara aktif di berbagai instrumen pasar keuangan.

Langkah ini bukan cuma reaksi darurat, tapi bagian dari bauran kebijakan yang diperketat untuk mengantisipasi risiko lebih dalam.

Perluasan intervensi ke pasar offshore, misalnya, menunjukkan kedalaman strategi BI dalam menangkal spekulasi valas yang bisa memperparah volatilitas rupiah.

Meski begitu, pertanyaannya tetap menggantung: apakah langkah agresif ini cukup ampuh menghadang badai eksternal yang datang silih berganti?

Pemerintah sendiri tidak tinggal diam, dengan percepatan belanja negara sebagai upaya menopang pertumbuhan ekonomi di tengah ancaman perlambatan global.

BACA JUGA :  Ojol Bisa Dapat Rp500 Ribu dari Polisi! Begini Cara Kerjanya
Share

Explore more

News

BGN Buka Suara Soal Isu 19.000 Sapi dalam Program Makan Gratis

Eventbogor.com – Kepala Badan Gizi Nasional (BGN), Dadan Hindayana, angkat bicara terkait hebohnya angka kebutuhan 19.000 ekor sapi dalam Program Makan Bergizi Gratis...

Related Articles
News

Investasi Kuartal I 2026 Tumbuh Positif, Serap 706 Ribu Lapangan Kerja Baru

Eventbogor.com – Realisasi investasi di Indonesia pada kuartal pertama 2026 mencatat angka...

News

Investasi Hilirisasi 2026: Dominasi Mineral Masih Tinggi, Diversifikasi Mulai Terasa di Sektor Lain

Eventbogor.com – Realisasi investasi hilirisasi di awal 2026 mencapai angka Rp147,5 triliun,...

News

Indonesia Manfaatkan Surplus Pupuk untuk Ekspansi Pasar Global

Eventbogor.com – Indonesia mulai melirik pasar global sebagai saluran baru bagi surplus...

News

Investasi Hilirisasi 2026: Dominasi Mineral Masih Tinggi, Diversifikasi Mulai Terasa di Sektor Lain

Eventbogor.com – Realisasi investasi hilirisasi di awal 2026 mencapai Rp147,5 triliun, naik...